VOCABULARIO PESCA



ACHICAR: Extraer el agua del interior de la embarcación

Agente de aduana: Persona jurídica autorizada que representa oficialmente a los consignatarios o dueños de la carga.

AIS: es el acrónimo de Automatic Identification System, o lo que es lo mismo, sistema de identificación automático.  Consiste en un aparato que emite datos relativos al barco en el que está instalado, y que además permite obtener los datos de otras embarcaciones que dispongan de él y que lo estén utilizando

ALEVÍN: Cría de pez que no se debe pescar

ALMADRABA: Conjunto de redes sumergidas a modo de laberinto para la captura de peces migratorios, desde pequeñas embarcaciones

Alimento congelado: producto mantenido a una temperatura igual o inferior a -18°C en cualquier parte del producto.

Alimento ultracongelado: 
Los productos alimenticios: 
• que hayan sido sometidos a un proceso adecuado de congelación denominado congelación rápida, o ultracongelación, que permita rebasar tan rápidamente como
sea necesario en función de la naturaleza del producto la zona de máxima cristalización. 

• que la temperatura del productos en todas sus partes, tras la estabilización térmica, se mantenga sin interrupción a temperaturas iguales o inferiores a –18° C.

Análisis de peligros: proceso de recopilación y evaluación de información sobre los peligros y las condiciones que los originan para decidir cuáles son importantes con la inocuidad de los alimentos y, por tanto, planteados en el plan del Sistema de APPCC. 


ANAMAR: Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Marisco.

APAREJO: Cualquier utensilio que se utiliza en la pesca

ARMADOR: Propietario del barco

Arqueo bruto: el tonelaje de la embarcación, expresado en GT, que figura en el certificado de arqueo expedido de acuerdo con el Convenio Internacional de Arqueo de Buques de 1969.

Arrastre de fondo con puertas: Tipo de red de arrastre de fondo con pesadas puertas rectangulares, que sirven para mantener abierta horizontalmente la boca de la red cónica mientras se remolca. La red es arrastrada a lo largo del lecho marino con la ayuda de bobinas, rodillos, que pueden rodar y escarbar sobre el fondo marino o rebotar contra los obstáculos

ARRÍA/ARRIAR: Suelta/soltar

ARRIBAR: Llegar a puerto

BABOR: Banda lateral izquierda de la embarcación, mirando hacia proa

BAILA: Pez similar a la lubina

BAJÍO: Banco de arena que se levanta sobre el lecho marino

BANDA: Parte de la red de arrastre que le permite abrirse.

BIOTOXINAS: Sustancias venenosas que se acumulan en peces y moluscos que se alimentan de algas productoras de toxinas, o bien en agua que contiene toxinas producidas por tales organismos


BOYA: Flotador

BRAGUEROTE: Hilo trenzado que une los paños de red a las relingas 

BRAZA: Medida de longitud usada en la mar. Equivale a 1’228 metros y 6 piés

BRISA: Viento flojo



Buque pesquero existente: todo buque de pesca que no sea un buque de pesca

Buque congelador o ultracongelador: Todo buque a bordo del cual se efectúen la congelación de los productos de la pesca, teniendo en cuenta que pueden realizarse con anterioridad a la congelación operaciones de bajo riesgo higiénico, como el sangrado, descabezado, evisceración y extracción de las aletas, u operaciones de envasado y embalado posteriores a la congelación. Los buques congeladores se autorizarán y listarán, de acuerdo al procedimiento establecido, de acuerdo con su país tercero de bandera.

Buque factoría: Todo buque a bordo del cual se somete a los productos de la pesca a una o varias de las siguientes operaciones (con o sin refrigeración o congelación): fileteado, corte en rodajas, pelado, separación de valvas o del caparazón, picado, transformación. Siempre seguidas de envasado o embalado. Los buques factoría se autorizarán y listarán, de acuerdo al procedimiento establecido, de acuerdo con su país tercero de bandera. 

CABO: Cuerda. Normalmente la que amarra el barco al muelle o a otro barco


CABRIA: Pescante situado en la popa de la baca que soporta las puertas

CALAR: Echar la red al agua

CALIMA: Neblina densa acompañada de calor y bochorno

CALÓN: Madera que sirve para abrir las bandas de la red de arrastre

CANALÓN: Pequeño par de aberturas situadas en la corona, que son utilizadas para cerrarla

Capacidad de pesca: Se suele referir al tonelaje y características de los barcos de pesca individualmente 

Captura: Número total de especies capturados en las operaciones pesqueras (en ocasiones el término “captura” designa el peso de los especies capturados). La captura debe incluir todos los peces muertos por la acción de la pesca, no sólo aquellos que se desembarcan.

CAPIROTE: Corona de la red de arrastre


CARDUMEN: Banco de pescado

Carta Náutica: Representación gráfica de una extensión de agua y la costa con indicación de todos los datos de interés al navegante; equivale al mapa de uso terrestre.

COBRAR/COBRADO: Recoger el arte

CODASTE: Popa

COFRADÍA: Cofradía de Pescadores. Entidad de derecho público encargada del

control y coordinación de la pesca, la gestión y el pago de la seguridad social y de


labores asistenciales y formativas para pescadores y armadores

Comercialización: la tenencia de alimentos con el propósito de venderlos. Incluye la venta, distribución u otra forma de transferencia.

Consumidor final: el consumidor último de un producto alimenticio que no empleará dicho  alimento como parte de ninguna operación o actividad mercantil en el sector de la alimentación. 

CONTRAMAESTRE: Se encarga del mantenimiento del barco y de los víveres necesarios

CONTROL DE PLAGAS: Es el conjunto de actuaciones que tienen por finalidad controlar a los animales considerados como plagas, de tal manera que se minimicen los efectos adversos

COPO: Extremo final de la red donde se van agrupando las capturas en el arte de cerco y de la jábega


CORNAMUZA: Pieza donde se afirma un cabo

CORONA: Parta del arte de arrastre donde se acumulan las capturas

CORRIDA: Proceso de arrastre por el fondo

COSTURA: Unión de dos cables entre sí o de un cable consigo mismo

COSTURA DE CABLE: Costura empleada en el arte de arrastre


COSTURA DE CORREDERA: Costura empleada en el arte de cerco


Cuota: Una parte del total admisible de capturas en una determinada pesquería asignada a una unidad operativa, como un país, un buque, una empresa o un pescador individual (cuota individual), en función del sistema de asignación. Las cuotas pueden o no ser transferibles, heredables o comercializables


DIARIO ELECTRONICO DE A BORDO (DEA): Aplicación informática creada por la Secretaría General de Pesca e instalada a bordo de los buques pesqueros, donde anoten sus capturas diarias. En este sentido, la administración exige la veracidad de dichas anotaciones y que se encuentran dentro de los límites regulados.

DEA ARMADOR: El DEA armador es una aplicación web para el armador, a la que se accede por internet, muy fácil de utilizar. Permite consultar los datos, tanto de la marea activa, como de mareas ya cerradas. 

DEFENSAS: Grandes balones de goma dura o neumáticos que se cuelgan por la borda y protegen al barco de los choques con el muelle y otras embarcaciones


Demersal: En un pez u otro organismo: que vive cerca de o en el lecho marino. En una pesquería, etc: que opera dentro de esta zona. Los peces demersales incluyen especies como el eglefino, el bacalao y los peces planos


Embalaje: la colocación de uno o más productos alimenticios envasados en un segundo recipiente, así como el propio recipiente.


EMBARCARSE: Enrolarse en un barco de pesca

ENJUAGAR: Extraer a mano las redes de copo ó jábega del mar

ENMALLAR: Quedar atrapado en la red

Envasado y envase: la introducción de un producto alimenticio en un envase o recipiente en contacto directo con el mismo, así como el propio envase o recipiente. 

ESCOLLO: Peñasco sumergido parcial o totalmente

ESFUERZO PESQUERO: Intensidad con que es ejercida la actividad pesquera, medida como la capacidad de un buque, según su potencia y arqueo, su tiempo de actividad y otros parámetros que puedan incidir en su intensidad de pesca.

Eslora: El 96% de la eslora total en una flotación correspondiente al 85% del puntal de trazado mínimo medido desde la línea de la quilla, o la eslora que haya de la
cara proel de la roda al eje de la mecha del timón en esa flotación, si ésta es mayor. En los buques de quilla inclinada, la flotación de referencia para medir la eslora será paralela
a la flotación de proyecto.

Eslora entre perpendiculares: es la distancia entre la perpendicular de proa (Ppr) y la perpendicular de popa (Ppp).

ESPIBO: Bote que queda dentro de la red de cerco y da vueltas para que los peces no se salgan

ESTACHA: Cabo grueso para remolcar una nave

ESTRIBOR: Banda derecha lateral de la embarcación, mirando hacia proa

EXPORTADOR: Comprador que adquiere una gran cantidad de pescado para distribuirlo en las grandes ciudades

Estado del stock:  Valoración de la situación de un stock. La FAO las clasifica como: protegida, infraexplotada, explotada intensivamente, totalmente explotada, sobreexplotada, agotada, extinta, o extinta comercialmente.


FACTOR DE CONVERSIÓN:Un factor de conversión es un coeficiente numérico utilizado para convertir el peso resultante de una forma en otra, el cual la mayoría de las veces se utiliza para aproximar al peso total. Para un determinado producto, el factor de conversión en su forma más elemental es determinado por el cociente del peso procesado entre el peso antes de ser procesado

FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.

FEP: Fondo Europeo de la Pesca, que estuvo vigente en el período de programación 2007-2013, sustituyendo al anterior Instrumento Financiero de Orientación de la Pesca (IFOP).

FEMP: Fondo de las políticas marítima y pesquera de la UE para 2014-2020. Es uno de los cinco fondos estructurales y de inversión europeos, que se complementan entre sí con el fin de fomentar la recuperación en Europa a partir del crecimiento y el empleo. El fondo ayuda a los pescadores en la transición a la pesca sostenible, y a las comunidades costeras a diversificar sus economías. También financia proyectos para crear empleo y mejorar la calidad de vida en las costas europeas y facilita el acceso a la financiación

FISCA: Parte inferior de la red de arrastre construida a modo de refuerzo para evitar el deterioro por el roce con el fondo marino

FISGA: Arpón tridente

Flete Básico: Es el costo de efectuar el transporte marítimo de un puerto a otro. En esta tarifa se consideran los términos de embarque que condicionan el costo final del flete básico

FOSCA: Niebla débil

FOQUE: Vela triangular que se coloca a proa

FORRO: Maderas que cubren el ligazón

FRANCO: Puerto de entrada libre

FREZA: Desove

GARETE: Modalidad de pesca a la deriva

GAZA: Costura corta y doblada sobre sí misma

GOBIERNO: Puente del barco

GOLA: Abertura de la boca del arte

GOLERÓN: Coincide con el tramo final del cuerpo de la red de arrastre, justo antes de la corona

GUARDACALOR: Parte del barco que constituye el hábitat de la tripulación

GUARNI,GUARNEAR: Hacer aprovisionamiento de víveres

GUÍA: Cordel madre del palangre

GT: Tonelaje Bruto. (en general se usa en lugar de TRB).

HALADOR: Polea de gran tamaño que se utiliza para subir el arte de cerco


Harina de pescado: Harina rica en proteínas derivada del procesamiento de peces enteros (generalmente pequeños peces pelágicos y capturas accidentales) así como de subproductos de las plantas procesadoras de pescado. Se utilizan principalmente como piensos para aves de corral, ganado y especies acuícolas.


HILERO: Fabricante de hilos y amarres para los barcos

IFOP es uno de los cuatro Fondos Estructurales de la Unión Europea y existe desde 1993, año en el que sustituyó a los distintos instrumentos estructurales ya existentes. El IFOP contribuye en primer lugar a la consecución de los objetivos de la política pesquera común al acompañar la reestructuración del sector, y, por otro, a la consolidación de la cohesión económica y social de la Unión, al fomentar el desarrollo de las zonas litorales en las que la pesca ocupa un lugar preponderante dentro de la actividad económica.


IZAR: Subir el arte a bordo

IUU: Barcos de pesca ilegales, no regulados y de los que no se tiene información.

JARETA: Cabo que sirve para cerrar el arte de cerco hasta formar una bolsa

Jefe de máquinas: el oficial de máquinas que, estando en posesión del correspondiente título, ejerce la dirección y la jefatura del servicio de máquinas y los equipos propulsores principales y auxiliares del buque, así como las demás funciones que le atribuya la normativa vigente


LANCE: Cada una de las veces que se echa y recoge el arte del mar

LARGAR: Echar el arte al agua

LASTRE: Plomada, carga para sumergir


LIGAZON: Esqueleto del barco


LEVECHE: Viento frío.

Lonja: Una lonja es un edificio o recinto donde se realizan transacciones comerciales entre productores, distribuidores y comerciantes, aunque en la actualidad se asocia sobre todo a productos de la agricultura, ganadería y pesca.

LOTE: Conjunto de unidades de venta de un producto alimenticio producido, fabricado o envasado en circunstancias prácticamente idénticas o cierta cantidad de productos, de una misma especie, que hayan sido objeto del mismo tratamiento y que puedan proceder de la misma zona de pesca y del mismo buque.

MADRE: Cordel principal del palangre de superficie

MAESTRA: Cordel de la red de arrastre donde se coloca el plomo o lastre


MALLA: Cualquier tipo de red

MALLETAS: Cabos que unen el pié de gallo que procede de cada calón, con su puerta respectiva

MANDIL: Saco de la red de arrastre

MANIPULADOR DE ALIMENTOS: Las personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio

MAQUINILLA: Instrumento mecánico con motor que se utiliza para elevar la red en los barcos de arrastre

Mayorista: es el intermediario que adquiere los productos, en nuestro caso el pescado, en grandes cantidades para revenderlas a consumidores industriales. Normalmente el pescado pasará por una cadena de operaciones de manipulación, 
clasificación y envasado antes de llegar a su destino, por lo que las instalaciones industriales en las que se realicen estas operaciones deberán cumplir con los siguientes requisito

MECÁNICO: Motorista de barcos con motores mayores

minorista es aquel que posee un establecimiento de venta de un producto, en este caso de pescado. La venta del producto del 9minorista va dirigida principalmente a compradores particulares.

MOTORISTA: Encargado del motor del barco

NAFO: Organización de Pesquerías del Atlántico Noroeste. NAFO es un organismo intergubernamental de investigación y ordenación de las pesquerías. El Consejo Científico de NAFO hace recomendaciones a la Comisión de Pesquerías y a los Estados costeros sobre el estado de los stocks pesqueros en el área de la Convención

NASA: Similar a una jaula, para capturar marisco entre otras especies

NEVERA: Bodega frigorífico del barco para conservar el pescado fresco

NORAY: Asidero del muelle para atar los cabos de los barcos


OBRAMUERTA: Zona seca del barco

OBRAVIVA: Parte del barco en contacto con el agua

Observador: Es una persona independiente que recopila información a bordo de los barcos pesqueros. Los programas de observadores pueden servir para cuantificar la captura secundaria y los descartes de peces/especies muertos, recuperar marcas, etc.(Matsumoto y Miyabe 1999).

Oficial de máquinas: un oficial que, hallándose en posesión del título profesional que acredita su competencia, se encarga de las guardias de máquinas en los buques pesqueros y ejerce las demás funciones que le atribuya la normativa vigente.

Oficial de puente: el oficial que, hallándose en posesión del título que acredita su competencia conforme a lo dispuesto en las reglas II/1, II/2, II/3 y II/4 del Convenio STCW-F 1995, ejerce como oficial encargado de las guardias de navegación y de puerto en el servicio de puente y cubierta de los buques pesqueros, así como las demás funciones que le atribuya la normativa vigente

Operador de radio: la persona que tiene un título idóneo, expedido o reconocido por una Administración en virtud de lo dispuesto en el Reglamento de Radiocomunicaciones



PALANGRE: Arte de pesca con anzuelo que emplea carnada o cebo para pescar peces predadores de gran tamaño (aguja, marrajo, tintorera)

PALANGRERA: Pequeña embarcación dedicada al palangre de fondo, dedicada a pescar pulpos, jibias, brecas, lachas entre otras especies

PAÑOL: Compartimento interior a proa

PAÑOS: Diversas partes del arte de cerco

PARTE: Sistema de retribución de los barcos de pesca

PATESCA: Rodillo por el que pasan los cables conectados con la maquinilla de la baca.

PATRÓN DE ALTURA: Conduce la embarcación a los caladeros

PATRÓN MAYOR: Presidente de la Cofradía de pescadores

PATRÓN DE PESCA: El que dirige las operaciones de captura

Pelágico: En un pez u otro organismo: que pasa la mayor parte de su vida entre dos aguas, sin apenas contacto con o dependencia del lecho marino. En una pesquería, etcétera: que faena dentro de esta zona. Los peces pelágicos incluyen especies como el arenque y la sardina


Permiso Temporal de Pesca PTP: Los buques pesqueros de la Unión que realicen operaciones de pesca en aguas sometidas a la soberanía o jurisdicción de un tercer país, en el marco de una Organización Regional de Ordenación Pesquera de la que la Unión sea Parte contratante, dentro o fuera de las aguas de la Unión, o en alta mar deberán disponer de un Permiso Temporal de Pesca (PTP)

PERNALAS: Bandas de la red 

PESCADOR: Todo aquel que trabaja en la mar.

PESCAR DE ALBA: Pescar a últimas horas de la noche

PESCA DE ALTURA O GRAN ALTURA: Los barcos pescan en aguas marinas relativamente alejadas del litoral (pesca de altura) o acuden hacia caladeros de latitudes muy distantes de la costa (de gran altura, industrial o congeladora) con el fin de faenar allí al menos durante tres meses

PESCA DE ARRASTRE: La pesca con artes de arrastre es una de las más extendidas y habituales entre las flotas pesqueras del mundo, a nivel internacional y en el caladero
nacional. Aproximadamente un 40% de las capturas mundiales se realizan mediante el arrastre de fondo u otras artes que entran en contacto con el fondo oceánico.
Son artes de tipo activo, que trabajan remolcados por una o dos embarcaciones. Entre ellos se conocen los llamados “bou”, “baka” y “pareja” que navegan a una velocidad entre 2 y 5 nudos, aunque se adaptan a la velocidad de escape de la especie que se persigue.

PESCA DE BAJURA: También llamada artesanal o de litoral. Es la pesca que se efectúa por pequeñas embarcaciones de bajo tonelaje y equipamiento, en las proximidades de la costa. Se faena en caladeros nacionales, próximos al puerto. Los pesqueros que se dedican a la captura de bajura retornan a puerto transcurridos cortos periodos de tiempo en la mar, normalmente van y vienen en el día.

Pesca de cerco: La pesca de cerco se utiliza para la captura de peces cuya costumbre es nadar formando densos cardúmenes o bancos de peces, ya sea en la superficie o a media agua.
Un arte de cerco se reduce a un gran paño de red de forma rectangular, cuyas dimensiones varían entre 250 y 1000 metros de longitud y alrededor de 40 de profundidad. En la parte superior de la red se dispone de un número adecuado de flotadores que la mantienen en posición vertical, cuando se utiliza. En la parte inferior lleva una serie de plomos que ayudan al mantenimiento vertical, contando además con un conjunto de anillos por los que pasa un cabo resistente llamado "jareta", que se encarga de cerrar la red y por esto se le conoce con el nombre de "red de cerco de jareta

PESCA LITORAL: la ejercida por la flota pesquera que realiza mareas de duración inferior a veinticuatro horas.

Pesca con Palangre: La pesca con palangre está considerada como la pesca más selectiva que existe, ya que dependiendo del cebo y el tamaño de anzuelo utilizado, se consigue un tipo de pesca u otro, al igual que un tamaño de la captura u otro. La línea principal del palangre consiste de un cabo o monofilamento, el largo del palangre puede variar desde unos cientos de metros a los ¡50-60 kilómetros! La cantidad de anzuelos colocados e izados cada día puede variar entre los 20.000 / 25.000 a los 50.000 La distancia entre los anzuelos varía entre 1 y 50 metros. El anillo, los anzuelos y tipos de carnada varían también dependiendo de la especie que se desea capturar.


Pesca de marisqueo: La actividad de marisqueo es una modalidad pesquera consistente en la actividad extractiva dirigida a la captura de animales invertebrados marinos susceptibles de comercialización para el consumo que tiene lugar en la franja costera que se extiende entre los 0 y 50 metros de profundidad, y dentro de esta modalidad debe enmarcarse la pesca de la cañadilla con rastrillo de cadenas. Este tipo de utensilio de marisqueo tiene un funcionamiento similar al arrastre. por lo que es muy poco selectivo y por lo tanto afecta a todas las especies de la zona, tanto las que son comercialmente importantes como las que tienen importancia como ecosistema.

Pesca con nasa: Pesca practicada en sitios marisqueros por excelencia, regiones del cantábrico y Galicia.
Aunque algunas de estas especies también se capturan con red de trasmallo, en ese caso se 0cala la red donde se supone que hay langosta se dejan las redes durante tres días para que el pescado que ha quedado atrapado empiece a pudrirse y atraiga al marisco, luego se recupera la red con las posibles capturas, esta modalidad de pesca profesional es muy común el las Baleares.


PESCAR DE PRIMA: Pescar a primeras horas de la noche

PESCAR DE TURNO: Pescar sin arribar a puerto durante más de dos semanas

PIE: Medida de longitud marina que equivale a 30,48 centímetros

PIE DE GALLO: Parte del arte que une el calón y la malleta

PIF - Puesto de inspección fronterizo : Cualquier puesto de inspección, designado y autorizado por las normas comunitarias de directa aplicación, donde se realizan los controles veterinarios a los productos de origen animal procedentes de países terceros, que lleguen a la frontera de alguno de los territorios enumerados en el anexo I del Real Decreto 1977/1999. 

PILOTO: Motorista del barco. Búscalo en el Mohoso

PIQUE: Compartimento interior a popa de la traiña

Plan de APPCC: documento preparado de conformidad con los principios del Sistema de Autocontrol, de tal forma que su cumplimiento asegura el control de los peligros que resultan
significativos para la inocuidad de los alimentos en el segmento de la cadena alimentaria considerado. 

PLANAZA (LA): Zona de pesca de la pescadilla

PLOMADA: Utilizada para sumergir el arte


Política Pesquera Común: (PPC). La política bajo la cual la UE gestiona todas las pesquerías dentro de la ZEE europea.

Potencia pesquera: (Fishing power) (Puissance de pêche) Se refiere a la eficacia de una unidad de pesca, normalmente un barco, en la captura de los peces. La potencia pesquera de
unidades de pesca individuales pueden cambiar en el transcurso del tiempo (suele aumentar) en respuesta al desarrollo técnico de los

artes de pesca, maquinaria o equipos de sonar, así como a los ajustes en las prácticas pesqueras.


Punto de control crítico (PCC): fase en la que puede aplicarse un control y que es esencial para prevenir o eliminar un peligro relacionado con la inocuidad de los alimentos o para reducirlo a un nivel aceptable.

Primer oficial: el oficial de puente que sigue en rango al capitán o patrón y que, en caso de incapacidad de éste, habrá de asumir el mando del buque; además ejerce las funciones que le atribuya la normativa vigente

Primer oficial de máquinas: el oficial de máquinas que sigue en rango al jefe de máquinas, y que, en caso de incapacidad de éste, asumirá la responsabilidad de la propulsión mecánica y del funcionamiento y mantenimiento de las instalaciones mecánicas y eléctricas del buque. Además, ejercerá cualquier otra función que le atribuya la legislación vigente.

PROA: Parte delantera del barco


PUENTE: Lugar de gobierno del barco, donde está el timón y los instrumentos de navegación

PUERTAS: Se utilizan para abrir las bandas del arte de arrastre. Tienen forma de grandes puertas de madera reforzada con hierro

PUÑO: Estrechamiento progresivo de la altura del arte. Hay dos puños: puño de proa y de popa. Zona superior de forma triangular de la red de cerco.

QUILLA: Madera gruesa que recorre el barco por debajo y lo divide en dos mitades iguales


RABIZA: Cabos que unen las anillas con la relinga de plomo

REBUJINA: Viento que se desata súbitamente

REDERO/A: Encargado/a de remendar y reparar el arte


Red de arrastre

Red con forma de embudo que es remolcada a través de las aguas por uno o más buques.

Pez Espada o Emperador

Red de arrastre de fondo

Arrastre diseñado especialmente para faenar en el lecho marino. El borde inferior de la apertura de la red se arrastra a lo largo del lecho marino, normalmente protegido por una línea gruesa de plomos y lastrado con cadenas, pesas de plomo, discos de goma, bobinas, etcétera. El arrastre de fondo incluye tanto redes de boca baja para especies demersales, redes de arrastre de vara y de arrastre de langostino, y redes de boca alta como las de arrastre de fondo con puertas, para las especies semidemersales o pelágicas.

Red de arrastre de vara:  Tipo de red de arrastre de fondo en la cual la apertura horizontal está provista de una pesada barra cuyos extremos van colocados sobre guías o correderas que se desplazan sobre el lecho marino. En los fondos arenosos, o con lodo, se tienden unas cadenas que remueven el fondo delante de la red para sacar los peces del lecho marino y apresarlos. En los fondos rocosos estas cadenas son sustituidas por alfombras de cadenas. Empleado principalmente para la pesca de peces planos y de langostinos.

Red de arrastre en pareja: Red grande de arrastre pelágico remolcada entre dos barcos. Está asociada a la captura accidental de mamíferos marinos.

Red de arrastre pelágico: Red de arrastre diseñada para la captura de peces pelágicos a media agua. Las secciones frontales de la red suelen estar fabricadas con mallas o sogas muy grandes, que agrupan a los peces hacia el fondo de la red con forma de embudo. Las redes de arrastre pelágico pueden ser remolcadas por uno o dos barcos (arrastre a la pareja). Su empleo está asociado a la captura accidental de cetáceos y otros mamíferos marinos.

Rendimiento Máximo Sostenible (RMS): El rendimiento teórico más elevado que puede ser extraído continuamente de un stock en las condiciones medioambientales existentes sin afectar significativamente a su reclutamiento.

Subasta: 
Una subasta es un proceso con el cual cualquier artículo dado se vende o se compra por medio de hacer una oferta donde el licitador más alto ganará el artículo. Las subastas empiezan generalmente un precio mínimo para el cual el artículo pueda ser vendido y este precio es determinado por el dueño del artículo.

Subasta pública: Aquí cada una es recepción y anuncian el licitador generalmente en el extremo de cada subasta.

Sobreexplotado: En el estudio científico de las pesquerías, se considera que un stock se encuentra sobreexplotado cuando ha alcanzado un límite explícito, establecido por la gestión, por debajo del cual la población podría reducirse hasta un nivel demasiado bajo que pueda garantizar la reproducción a un ritmo suficiente que permita su conservación (las definiciones exactas varían en función de los sistemas de gestión).

Sobrepesca: En el estudio científico de las pesquerías, la sobrepesca se produce cuando la mortalidad por pesca ha alcanzado un límite explícito, establecido por la gestón, por encima del cual se prevé que la población pase a estar sobreexplotada (las definiciones exactas varían en función de los sistemas de gestión).


Stock: Una población cuyas capturas realiza una pesquería.

REINALES: Brazoladas

RELINGA: Cabos a los que se sujetan las piezas de la red

RELINGA DE CORCHO: Piezas que mantienen el arte en posición vertical y hacen flotar el arte de cerco

RELINGA DE PLOMO: Relinga que hace de contrapeso con la de corcho

REMIENDA: Tareas para remendar o coser la red

RESACA: Corriente circular

RIGALES: Parte de las bandas de la red de Jábega de 30 metros de longitud

RIVAERO: Beta izquierda del arte

RODA: Proa

RODELA: Trozo de madera cilíndrico que cuelga de la tralla

ROLA: Que el viento no gira, sino que rula


SACO: Mandil que sirve para proteger la corona

SALABAR: Bolsa de malla de red con mango rígido utilizado para izar a bordo las capturas del barco en el arte de cerco

SALMUERA: Agua salada

SECO: Lugar de pesca del jurel

SENTINA: Interior del casco de la nave

SONDA: Aparato que reproduce el perfil del fondo de arrastre y detesta los cardúmenes en el cerco

SENO: Parte central del arte de cerco

Sistema de Autocontrol: sistema que permite identificar, evaluar, prevenir y controlar peligros significativos para la inocuidad de los alimentos

STCW: Convenio de formación, 1978 (STCW): el Convenio internacional sobre normas de formación, titulación y guardia para la gente del mar, 1978, en su forma enmendada.

Talla mínima: Es un control disponible para los gestores, destinado a minimizar las capturas de peces pequeños. Esta medida de control se decide con frecuencia basándose en consideraciones respecto al rendimiento por recluta, como por ejemplo, evitar la sobrepesca de crecimiento. Es decir, las regulaciones de talla mínima tienen como objetivo alterar el tipo de explotación para que los peces jóvenes tengan más oportunidad de crecer antes de ser vulnerables a la pesca.


TAPAREGALÁ: Borda, cubierta


TRAIÑA. Embarcación dedicada a la pesca de cerco

TRAZABILIDAD es «la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo».


El sistema de trazabilidad permite conocer todos los pasos por los que pasa un alimento, desde las primeras fases de producción hasta que llega al consumidor.


TRB: Tonelaje de Registro Bruto: medida del volumen de un barco. 

TRASMALLO: Pequeña embarcación dedicada a la pesca artesanal que emplea una red de tres paños de diversa malla para atrapar a peces y crustáceos

TRENZA DEL ARTE: Sirve para levantar la boca del arte

TRUECAS: Cuerdas del palangre de fondo


VIRAR: Girar, cambiar el rumbo

VOCEADOR/VOCEAOR: El que antiguamente cantaba la subasta

Zona Económica Exclusiva: (ZEE). La zona marítima bajo jurisdicción nacional (hasta una distancia de 200 millas náuticas de la costa) dentro de la cual un Estado costero tiene derecho a explorar y explotar, y la responsabilidad de conservar y gestionar los recursos naturales vivos e inertes

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